Государственное управление в спорте

Отчет Счетной палаты России о работе министерства спорта ставит под сомнение принципы государственного управления

Счетная палата России проверила деятельность министерства спорта России плановым порядком. Впечатление такое, что не только замечания и выводы дублируются со всеми предыдущими отчетами, но и сами процессы, указанные в этом документе, воспринимаются как неизменные природные величины, которые пытается изменить человеческий разум. 

Спорту предстоит учет, контроль и оценка показателей эффективности

Владимир Путин поручил правительству расширить полномочия Министерства спорта. На Минспорт возлагается координация совместной работы органов власти, негосударственных организаций и частного бизнеса. Путин отметил, что любая деятельность в сфере физкультуры и спорта должна носить общенациональный, межведомственный характер, быть согласованной, четкой, результативной, выстроенной вокруг единых целей и общих показателей эффективности. 

Не только букмекеры будут тянуть спорт. Лотерейщики тоже загрузились

Владимир Путин подписал закон о поэтапном повышении с 2025 года отчислений организаторов от проведения лотерей. Средства пойдут, в том числе, на развитие физкультуры и спорта. Соответствующий документ опубликован на официальном  портале правовых актов. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2025 года. 

Как устроен Президентский фонд культурных инициатив?

Гранты от Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) – тема, которая густо окутала нашу фигурку. Так вышло, что ледовые шоу – главный заработок для фигуристов: бывших, действующих, катающихся и организующих. Когда-то продюсеры шоу убеждали всех в прибыльности своего бизнеса, но недавно пришло принятие: это социальное направление, которое без государственной поддержки убыточно. Поэтому погоня за бюджетными деньгами активизируется.

Российский спорт без МОК и ФИФА: от изоляции - к суверенитету

Вытеснение отечественных атлетов из мира глобального спорта может привести к новой институциональной модели мирового спорта, в целом.

Политически мотивированное вытеснение отечественных атлетов из мира глобального спорта при определённых условиях может привести к новой ценностной и институциональной модели мирового спорта в целом. Попытаемся кратко обсудить перспективы выхода отечественного спорта из искусственной изоляции путём его суверенизации[1], в том числе через создание альтернативной структуры спортивных институтов для многополярного мира эпохи деглобализации.

70% - это сколько?

70% населения, занимающегося спортом, – мантра, которая звучит почти в каждом публичном выступлении министра Олега Матыцина. Этот показатель в отчетах Минспорта уже перевалил за 53% и неустанно опережает темпы – еще в 2008-м официальная статистика едва выдавливала 15,9% занимающихся, в 2016-м были скромные 34,2%, а по итогам 2023-го планировали набрать 51,5%. Нет никаких сомнений – в 2030-м Минспорта отчитается, что 70% россиян регулярно занимаются спортом и физической культурой.

Макларен отправил месседж

«То, как с ними обращаются, несправедливо. Спортсмены не начали этот конфликт и не несут ответственности за его ход. Это две веские причины, чтобы позволить им снова участвовать в международных соревнованиях»,— считает господин Макларен, его слова приводит портал sportschau.de.

Приглашаем к профессионально-общественному обсуждению проекта стандарта «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту»

Актуальность стандартизации знаний, умений и навыков работы спортивных специалистов разного уровня с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и инвалидами (ОВЗИ), подчеркивается новыми возможностями социализации и развития физических форм активности не только для членов организованных паралимпийских команд, но и для любых категорий детских, школьных, студенческих, ветеранских групп и индивидуальных занятий в любом регионе России. При всей уникальности темы Паралимпизма именно качественно-профессиональный уровень повседневных занятий физической подготовкой для лиц с ОВЗИ на всех уровнях - это определяющий фактор для выбора цели и начала пути многих и многих особеных людей. 

World Athletics требует денег с России

Кризисная ситуация в российской легкой атлетике, грозившая вылиться в полное отстранение отечественных спортсменов за год до Олимпиады в Токио от участия в крупных соревнованиях, кажется, разрешится относительно благополучно. Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) согласилась на отсрочку выплаты Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) выписанного после громкого допингового инцидента с прыгуном в высоту Данилом Лысенко штрафа, составляющего вместе с «дополнительными затратами» $6,31 млн, до 15 августа. Просрочка с переводом денег в World Athletics российской стороной могла привести к полному исключению ВФЛА, и так давно находящейся под санкциями. Министр спорта РФ Олег Матыцин подтвердил, что к середине августа штраф будет выплачен.

Бюро спортивных инвестиций

Министр спорта РФ Олег Матыцин в ходе состоявшегося в пятницу заседания коллегии ведомства предложил с целью привлечения внебюджетных источников финансирования спортивных проектов создать бюро спортивных инвестиций. При этом министр Матыцин отметил, что объем финансирования спортивных программ со стороны федерального бюджета в этом году по сравнению с прошлым снизился на 9%. Глава Минспорта сообщил также, что уже 30 июня будет обнародован проект стратегии развития спорта до 2030 года.

Страницы