Опубликовано пн, 04/10/2010 - 07:57
Один из самых авторитетных деятелей отечественного и мирового спортивного движения, вице-президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Валерий Сысоев (на фото) подготовил статью «Без консолидации сил успеха не будет» – о современном состоянии и проблемах российского спорта. В середине октября она выйдет в новом номере журнала «Олимпийская панорама». Агентство спортивной информации «Весь спорт» с разрешения главного редактора журнала «Олимпийская панорама» Александра Ратнера и самого Валерия Сысоева (который ранее работал председателем Центрального совета "Динамо", президентом Федерации велосипедного спорта СССР, Международной федерации любительского велоспорта и Международного союза велосипедистов, главой Координационного совета по физкультуре и спорту при правительстве РФ и председателем Госкомспорта России) публикует некоторые интересные мысли из статьи «Без консолидации сил успеха не будет».
«Более двух месяцев прошло после Олимпийского собрания, на котором были даны посылы к определению новых основных направлений деятельности Олимпийского комитета России (ОКР). Я бы сказал, не только ОКР, так как он – одно из звеньев в общей структуре физкультурно-спортивного движения страны.
Значительные изменения претерпел Устав ОКР. Прежде всего, они коснулись схемы управления. Введена более жесткая вертикаль управления внутри аппарата ОКР, все нити управления сосредоточены в руках одного человека – исполнительного директора. В определенной степени это существенное новшество для такого организма, как демократический олимпийский комитет. Прежде у нас было большое количество членов исполкома и вице-президентов, а нынче их функции практически полностью перекладываются на аппарат. Это нововведение связано, видимо, с ожиданием более конкретного, четкого управления процессами взаимодействия с государственными и общественными организациями.
***
Не секрет, что длительное время многие федерации жили обособленно. В этом мы лишний раз убедились после того, как проанализировали опыт работы большинства из них и поняли: живущие на одной территории федерации не всегда знают о технологии деятельности, организации работы, построении инновационных механизмов коллег, находящихся рядом.
Этому, впрочем, можно найти объяснение. В 90-е годы, когда федерации вышли в абсолютно самостоятельное плавание, президентами во многих случаях становились бывшие государственные или главные тренеры. Люди, не имеющие опыта аппаратной работы как руководители, и опыта взаимодействия с общественными органами – президиумами, исполкомами и т.д. Они были участниками этого процесса, но не его организаторами. К тому же не все понимали, как сочетать интересы государственных и общественных органов.
***
Сейчас, когда опять ставится вопрос о роли и месте федераций, вновь пытаются все проблемы переложить на них. Но я не думаю, что они должны опять остаться в вакууме, в одиночестве. Им надо помогать. Надо помогать становиться сверху донизу такими структурными образованиями, которые действительно занимаются развитием вида спорта в России, а не просто подготовкой национальных команд.
***
Время летит неумолимо. Мы очень горячо обсуждали итоги Ванкувера, но не определили стратегию подготовки к Лондону. Мы говорим – надо! А каким путем? Уже прошло больше чем полгода, а конкретной программы нет.
***
Дистанция отставания в развитии и дистанция до Лондона, к сожалению, несоизмеримы. Значит, мы должны сегодня дать профессиональную оценку текущего момента с тем, чтобы потом не рвать кого-то, не говорить, кто хороший, а кто плохой президент. Надо четко сказать общественности, к чему мы готовы в Лондоне. Чего мы боимся?
Я присутствовал на одном собрании, где представитель достаточно высокого уровня сказал: «А что вы думаете, мы за полгода до Ванкувера не знали, что выступим плохо и проиграем? Но не могли же мы об этом сказать народу!»
Кого хотели обмануть? С народом, особенно со спортсменами так поступать нельзя. А потом начинается… Так что необходимо осмыслить степень реальной готовности к Играм 2012 года. Помимо максимально возможного положительного выступления в Лондоне, мы должны сами себе, в нашем профессиональном кругу ответить – нашли ли мы те организационно-методические основы, которые при определенной корреляции принесут успех в Сочи, в 2016-м и далее годах.
***
Опять вернусь к минувшему Олимпийскому собранию. Выступает новый президент ОКР. Говорит, что будет вертикаль, что государство будет финансировать, что будут центры, команды и т.д. Я слушаю и думаю: значит, вопрос идет, что ОКР на себя берет функцию ответственности за большой спорт. Внутренне у меня зреет протестный вопрос: зачем? Ведь дело ОКР – способствовать федерациям. А тут опять начинается перетягивание каната.
Затем выступает министр спорта, который утверждает, что никаких параллельных структур не будет, ничего нового мы создавать не будем. Все молчаливо с этим соглашаются. Так как же понять: кто за что отвечает? Главное чего нам сегодня не хватает – это единения. Почему мы не ведем профессионального диалога? Потому что в реализации участвуют люди не диалога, а монолога. У нас разговор административный, вертикальный пока идет. А нам нужен профессиональный, горизонтальный.
***
В нашу среду на руководящие позиции подчас приходят люди из других областей. Это – жизнь. Но чтобы эти опытные, грамотные в своем деле люди не заблудились – ведь спорт имеет свою специфику – мы должны им помочь.
И, прежде всего, донести до них вред такого единоначалия, при котором коллективные органы – исполкомы, президиумы – будут собираться раз, максимум – два раза в году. Наша совместная задача – сделать так, чтобы в каждой национальной федерации коллективный орган стал действительно коллективным органом решения и управления, а не крышей для решений отдельных лиц.
Пользуясь тем, что президент той или другой федерации не может каждый день оперативно заниматься ее делами, в ряде видов пытаются натянуть на себя одеяло неподготовленные люди.
***
Сегодня надо помочь федерациям в качественном укреплении. Не в смене одного руководителя на другого. А в подготовке профессиональных кадров. Наша Ассоциация должна быть для рабочих аппаратов федераций своего рода ассоциативным партнёром, помогающим осваивать что-то новое в науке, методике, оргработе, работе с кадрами и т.д.
***
Каждый по отдельности не решит своих проблем. Круг спонсоров сузился. Законодательная база стоит на месте. Многообразие структур – не проблема. Главное – их взаимодействие. Зарубежные специалисты в решении этой задачи нам не помогут. Мы должны сами проявить волю и умение. Волю, мне кажется, мы уже проявили, а вот с умением пока не все гладко. И это положение дел надо исправлять как можно скорее».
Внимание! Полностью статью Валерия Сысоева «Без консолидации сил успеха не будет» читайте – ЗДЕСЬ.