Опубликовано пн, 05/02/2018 - 11:12 пользователем Владимир Агеев
Всего несколько дней отделяют нас от старта XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Кажется, еще вчера мы были свидетелями небывалого триумфа Игр в Сочи, и вот уже пришло время Кореи. Многое произошло за эти годы, и, к сожалению, большая часть событий не имеет прямого отношения к спорту. Какие эмоции вызывают теперь Олимпийские игры после всех потрясений, разоблачений и скандалов? Однозначного ответа никто не даст на этот вопрос. Мы также не претендуем на истину, но постараемся объективно посмотреть на то, во что превратился спорт и олимпийское движение.
Будет ли праздник?
Пробирки и тесты, подлоги и обманы, лжесвидетельство и дисквалификации, лишение всех титулов и возвращение их обратно – в череде всех этих событий все стали забывать, что такое спорт. Соперничество российских спортсменов перенеслось со спортивных площадок в суды и лаборатории. Результатом всего этого стало полное отсутствие праздничного настроения в преддверии старта новых главных соревнований четырехлетия.
Олимпийские игры болельщики и спортсмены всегда ожидают с особым трепетом. Для одних это уникальная возможность поболеть за своих соотечественников и просто любимых героев на главном соревновании, где собраны все сильнейшие, для других – это квинтэссенция четырехлетнего труда, то, ради чего многие из них и находятся в спорте. За редчайшим исключением нескольких видов спорта, именно титул олимпийского чемпиона является главной вершиной. Не случайно, только у звания олимпийского чемпиона не бывает приставки «экс».
Зимние олимпийские игры обладают особенным шармом – здесь представлено не так много видов спорта, как летом, и есть реальная возможность следить за всем и практически ничего не упустить. Летние виды спорта слишком разные, а все зимние объединяет наличие снега и льда, которые для нас с раннего детства в первую очередь ассоциируются с праздником и волшебством.
Но если перед стартом Олимпийских игр в Сочи мы понимали, что скоро произойдет что-то неповторимое и сказочное, то сейчас, за несколько дней до старта Игр, ожиданием праздника и не пахнет. Кто же в этом виноват?
50 оттенков серого
В наше время становится трендом развешивать ярлыки и однозначно объявлять, кто прав, а кто виноват. Многие не сомневаются, что все проблемы, с которыми сегодня столкнулся российский спорт, это происки внешних врагов, международных организаций, поддавшихся влиянию определенных западных держав. Другие видят виновниками сложившегося бедственного положения российского спорта наших спортивных руководителей и других чиновников, которые не отстояли, не усмотрели, пошли на обман, подменили и далее по списку…
Не желая выносить сегодня какие-либо однозначные оценки, хочется сказать о другом. Как и в любом аргументированном споре – истина где-то посередине. Управление спортом во всем мире сегодня находится в кризисе, и это практически невозможно отрицать. И в управлении российским спортом проблем не меньше. Но вместо того, чтобы искать виноватых, надо думать о путях выхода из этого кризиса. В современном спортивном противоборстве руководителей не существует абсолютно «белого» и абсолютного «черного», есть свои «50 оттенков серого».
Изменения, безусловно, необходимы и нашему спорту, в котором, как и во всей остальной экономике, происходит избыточное присутствие государства. Пока мы не научим спорт зарабатывать, пока не будут введены налоговые льготы, пока профессиональным спортом не будут заниматься профессиональные лиги, а основная роль государства не сведется к подготовке здоровых людей, работе с детско-юношеским спортом и ветеранами, ничего не изменится.
В управлении мировым спортом происходят вещи, которые невозможно не замечать. Полицейские рейды на руководителей самой могущественной спортивной организации – ФИФА, поголовный отказ городов-кандидатов от проведения крупных спортивных мероприятий, все усиливающаяся роль антидопинговых организаций, перед которыми должны отчитываться все спортсмены – куда, когда и с какой целью они перемещаются по свету, а протоколы соревнований переиначиваются через десятки лет после того, как они завершились. Все эти проблемы заслуживают отдельного внимания и обсуждения. И на них невозможно закрывать глаза. Но раздавая советы другим, нам в первую очередь необходимо начинать действовать самим.
Судебный прорыв
Результатом первых реальных действий с российской стороны стало оправдание части наших олимпийцев Сочи в Арбитражном суде в Лозанне. Безусловно, радуясь первой за несколько лет победе России в спортивных судах, нельзя не задаться несколькими вопросами.
Где были раньше все Ассоциации спортивных юристов, специалисты спортивного права, командиры и начальники? Почему наши спортивные руководители на протяжении более чем двух лет (первые обвинения российских легкоатлетов в систематических нарушениях антидопинговых правил появились еще в 2015 году!) не предприняли ни одной реальной попытки, чтобы отстоять своих спортсменов в суде? Боялись последствий?
Вы помните, что одним из критериев восстановления Параолимпийского комитета является аргументированный ответ (не признание, а ответ!) на доклад комиссии под руководством Ричарда Макларена, но его до сих пор не последовало. Со всех сторон мы слышим от наших спортивных функционеров, что обвинения голословны, но ни одного реального действия от них так и не последовало. Возможно, что-то поменяется теперь?
Благодаря победе наших юристов у российских спортсменов и болельщиков появилась надежда. И надо отметить, что это не первый их успех: именно благодаря оперативной и качественной работе Артему Пацеву и его коллегам удалось отстоять прежде отбывших дисквалификацию спортсменов перед Играми в Рио. Все эти успехи подтверждают, что при должной качественной работе решить можно даже самые сложные задачи. Только заниматься этим должны профессионалы.
Торжество справедливости
Одним из важных достижений по итогам апелляции в арбитражном суде в Лозанне стало возвращение России общекомандного первого места по медалям. Те эмоции, которые мы испытали тогда, та любовь, которая у нас навсегда осталась к Сочи – их не выветришь из памяти никакими дисквалификациями. Но все равно очень важно, что то, что было четыре года назад, было по-настоящему!
Еще более ценно, что решение арбитражного суда восстановило репутацию невиновных спортсменов. Но следует признать, что на ровном месте такого скандала просто не могло бы возникнуть. Но то, что страдали невиновные спортсмены – было трагедией. Важность именно этого аспекта апелляционного решения подчеркивает проведений на сайте «Спорт-Экспресса» опрос. На вопрос «Что в решении CAS по россиянам из Сочи-2014 для вас главное?» большинство (41%) из более чем 50 тыс. опрошенных ответили, что самое главное достижение – «Оправданы невиновные спортсмены».
Праздник или в чужом пиру похмелье?
В памяти человека, в первую очередь, остаются положительные впечатления. И пусть раньше Олимпийские игры были символом прекращения войны на время их проведения, а сегодня многие наши соотечественники воспринимают их как поле боевых действий, пусть в Играх уже давно не участвуют любители (за исключением бокса и фигурного катания), а соперничают профессионалы, от Игр в Корее мы ждем двухнедельный спортивный праздник! Зима на исходе, природа ждет весну и обновления, процессы эволюции человечества будут влиять и на спортивную политику в нашей стране. Слишком свежа боль и отчаянье от того, что наш спорт стал таким. Мы ждем перемен!
Владимир Агеев